2022.08.23
お知らせ西日本料理学校協会 会員校 神戸国際調理製菓専門学校主催「SDGs 食との関わりを考える」キャリアリカレントセミナー開催&事務局スタッフが参加してきました!
西日本料理学校協会 会員校 神戸国際調理製菓専門学校は、学び直しを目指す社会人のための料理の短期講座であるリカレント講習会を開催しました。
今回のテーマのひとつ『SDGs 食との関わりを考える』のうち、8月4日に開催された「食品ロスについての講義とべジブロスとフィシュボーンブロスを使った実習」に事務局スタッフも参加してきました。
「ベジブロス」と「フィッシュボーンブロス」をテーマに2つの品を実習形式で調理しました。
◇テーマ1:ベジブロス
ベジブロスとはベジタブル(野菜)+ブロス(出汁)の造語。
野菜の皮や芯余すところなく煮だして出汁を取ることについて学び、『清涼感溢れる鯛焼き浸し~ベジブロス~共地ジュレ掛け』を作りました。
◇テーマ2:フィッシュボーンブロス
フィッシュボーンブロスとは魚の骨+ブロス(出汁)の造語。
魚の臭みを抑え、うまみを抽出した出汁により『濃厚ごまダレとうまみを利かせたボーンブロスの鯛茶漬け』を料理しました。